Donnerstag, 10. Mai 2012

I ♥ Pasta

Hast du eine (Tomatensauce) – kannst du viele (Pastagerichte)!
Hier 3 Lieblinge:


Zum Beispiel "Spaghetti alla puttanesca"


Zutaten (für 4 Personen): 
  • 400 g Tomaten
  • 400 g Spaghetti
  • grobes Meersalz
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote 
  • 2 in Öl eingelegte Sardellenfilets
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 -3 EL kleine Kapern
  • 250 ml Tomatensoße
  • einige Blätter frischer Oregano 
  • frisch geriebener Pecorino 
Blütenansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten in kochendes Wasser tauchen, bis die Haut sich zu lösen beginnt, dann mit einer Schaumkelle herausheben und eiskalt abschrecken. Tomaten vierteln und entkernen, dabei die Haut entfernen.

Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Schalotte und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischote waschen und putzen.
Nach Wunsch die Schote aufschlitzen und die Kerne entfernen (dann wird die Pasta nicht so scharf). Chilischote fein hacken. Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.

Tipp
Wer nur die in Salz eingelegten Sardellenfilets bekommt, sollte sie vor der Verwendung einige Zeit in kaltes Wasser legen, damit sie nicht zu salzig schmecken.

Eine Pfanne erhitzen und Öl hineingeben. Schalotten, Knoblauch, Chilies und Sardellen darin zwei bis drei Minuten andünsten. Tomatenfilets hinzufügen und einige Minuten mit andünsten, leicht salzen. Kapern und Tomatensoße untermischen und alles einige Minuten köcheln lassen. Oregano fein schneiden und unterheben.

Spaghetti mit einer Pastakralle aus dem Kochwasser heben und in der Pfanne mit dem Sugo vermischen. Einmal aufkochen lassen, abschmecken. Mit frisch geriebenem Pecorino servieren.

Tipp
Auch mit 80 Gramm ensteinten schwarzen Oliven schmeckt die Pasta alla puttanesca vorzüglich. 


Via Cornelia Poletto

mehr zu Puttanesca bei Kaffeklatsch  


oder "Spaghetti all’amatriciana"


 Zutaten für 4 Personen
400 g Spaghetti

Meersalz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete rote Chilischoten
100 g Pancetta (ital. Bauchspeck; in etwas dickeren Scheiben)
1 EL Olivenöl
200 ml Tomatensauce, selbst gemacht
Pfeffer aus der Mühle
ca. 50 g geriebener Pecorino (oder Parmesan)

Zubereitung
1. Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischoten zerbröseln. Den Pancetta in Würfel schneiden.
3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Speck darin unter gelegentlichem Rühren einige Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Chili hinzufügen und kurz mitdünsten. Die Tomatensauce dazugeben und einige Minuten einkochen lassen.
4. Die Spaghetti mit der Pastakralle oder -zange herausheben, etwas abtropfen lassen und in der Pfanne mit der Sauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa die Hälfte des Pecorinos unterheben. Den restlichen Käse separat dazu reichen.

Mein Tipp
Dieses berühmte Pastagericht hat seinen Namen vom Ort Amatrice an der Grenze zwischen Latium und den Abruzzen. Im Originalrezept wird anstelle von Pancetta Guanciale verwendet, ein durchwachsener Speck aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken, der aus dem Latium stammt. Man kann ihn durch Pancetta, Tiroler Speck oder einen anderen durchwachsenen milden Speck ersetzen. Es gibt auch eine »weiße« Version ohne Tomaten, lediglich mit Speck, Weißwein und Pecorino.


via Cornelia Poletto



oder einfach "Spaghetti al Pomodoro"

 „Schnelle Tomatensauce“ nannte Franca Magnani sie in der Sendung "ALfredissimo! Kochen mit Bio" am 7.07.95:

 

 
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauchzehe(n) hineingeben und dünsten, bis sie "blond" ist. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren, die Hälften fest ausdrücken (so werden Kerne und Flüssigkeit entfernt) und das Fruchtfleisch in den Topf mit der Knoblauchzehe geben und gerade 5 Minuten dünsten. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz zum Schluss, vor dem Servieren mit fein geschnitten Basilikumblättern bestreuen. Nach Geschmack Parmesan dazugeben.

Bei uns noch jetzt noch schneller
;-)

Glas selbstgemachte
Tomatensauce öffnen & erwärmen &  vor dem Servieren mit fein geschnitten Basilikumblättern bestreuen. Nach Geschmack Parmesan dazugeben.













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