Man sollte sich immer einen kleinen Vorrat verstecken:
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Tomatensauce
Zutaten (für ca.1 l):
- 800g reife Tomaten + 1 große(850ml)Dose geschälte Tomaten
oder nur geschälte Tomaten aus der Dose - 3 Schalotten oder 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Chilischote (je nach Gusto mit oder ohne Kerne)
- 1 TL Zucker
- 2 Zweige Basilikum
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Die frischen Tomaten waschen und grob würfeln. Schalotten schälen und würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, nach Wunsch die klein geschnittene Chilischote hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Mit etwas Salz würzen. Die frischen Tomaten und die Dosentomaten samt dem Saft hinzugeben. Basilikum hinzufügen und die Sauce ohne Deckel etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Das Basilikum entfernen.
Tomatensauce durch eine flotte Lotte (mittlere Lochscheibe) passieren, damit Kerne und Häutchen zurückbleiben oder durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce nochmals aufkochen lassen und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Rezept nach Cornelia Poletto
Tipp von mir: Sehr heiß in Twist-Off-Gläser füllen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Dann irgendwo verstecken!
Eine italienische Freundin kocht ihr Tomatensugo 3-4 Stunden, füllt ihn dann in besagte Twist-Off-Gläser und gießt ca. einen halben cm gutes Olivenöl obendrauf, bevor sie sie verschließt. Sie sagt, die halten ewig.
Erinnerungen (Augen-Blick) Italien, unzählige Male Pasta al Pomodoro in Berlin & Franca Magnani bei Alfredissimo
Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, nach Wunsch die klein geschnittene Chilischote hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Mit etwas Salz würzen. Die frischen Tomaten und die Dosentomaten samt dem Saft hinzugeben. Basilikum hinzufügen und die Sauce ohne Deckel etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Das Basilikum entfernen.
Tomatensauce durch eine flotte Lotte (mittlere Lochscheibe) passieren, damit Kerne und Häutchen zurückbleiben oder durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce nochmals aufkochen lassen und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Rezept nach Cornelia Poletto
Tipp von mir: Sehr heiß in Twist-Off-Gläser füllen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Dann irgendwo verstecken!
Eine italienische Freundin kocht ihr Tomatensugo 3-4 Stunden, füllt ihn dann in besagte Twist-Off-Gläser und gießt ca. einen halben cm gutes Olivenöl obendrauf, bevor sie sie verschließt. Sie sagt, die halten ewig.
Erinnerungen (Augen-Blick) Italien, unzählige Male Pasta al Pomodoro in Berlin & Franca Magnani bei Alfredissimo
Gar lieblich dringen aus der Küche
AntwortenLöschenBis in das Herz die Wohlgerüche.
Hier kann die Zunge fein und scharf
Sich nützlich machen, und sie darf!
Von hier aus herrscht mit schlauem Sinn
Die Haus= und Herzenskönigin. -
Penelope! Halt dich wohlgemut,
Genieße mild, lebe hoch und gut!
(so oder ähnlich von an Wilhelm Busch)