Einmal hat die kleine Maus
keinen Krümel Brot im Haus.
Da muss die Maus stattdessen
ein Stück (Flamm-)Kuchen essen.
nach Frantz Wittkamp
keinen Krümel Brot im Haus.
Da muss die Maus stattdessen
ein Stück (Flamm-)Kuchen essen.
nach Frantz Wittkamp
Flammkuchen oder Tarte Flambée - optisch ein Verwandter der Pizza, hat einen extra-dünnen und knusprigen Teig und obenauf eine leichte Rahm-Crème-Fraîche-Schicht. Wolfram Siebeck erklärt den Unterschied:
„Wenn bei uns Brot gebacken wird, dann gibt es zum Abendessen auch meistens Pizza, oder Flammkuchen. Das liegt vor allem daran, dass der Ofen dann einmal heiß, sehr heiß, ist und ich das gerne ausnutze. Den Teig sehr dünn ausrollen und dann einfach nach Belieben belegen. Ich mag nicht gern Pizza mit Tomatensauce, sondern verwende häufig nur Sauerrahm, gewürzt mit Pfeffer und Salz. Deswegen kann man das dann auch Flammkuchen nennen, mir wurscht.“
„Wenn bei uns Brot gebacken wird, dann gibt es zum Abendessen auch meistens Pizza, oder Flammkuchen. Das liegt vor allem daran, dass der Ofen dann einmal heiß, sehr heiß, ist und ich das gerne ausnutze. Den Teig sehr dünn ausrollen und dann einfach nach Belieben belegen. Ich mag nicht gern Pizza mit Tomatensauce, sondern verwende häufig nur Sauerrahm, gewürzt mit Pfeffer und Salz. Deswegen kann man das dann auch Flammkuchen nennen, mir wurscht.“
Hier meine zwei Flammkuchen-Lieblinge:
Flammkuchen mit roten Zwiebeln:
via Delicious Days |
Rezept für 2 Bleche
Teig300 g Mehl (type 550) plus etwas mehr
1/2 TL feines Meersalz
175 ml lauwarmes Wasser
11/2 TL Trockenhefe
1 EL Olivenöl
Belag
200 g Crème fraîche oder Schmand
50 g Sahne
Feines Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer & eine Prise Muskat
50-75 g Pancetta (oder anderen Speck)
3 rote Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
für das Finish noch frischen Schnittlauch und schwarzen Pfeffer
dazu: ein einfacher grüner Salat
Den Teig kneten und 45 Minuten ruhen lassen, in zwei Kugel teilen & nochmal 20-30 Minuten ruhen lassen. Dann dünn zu zwei großen Platten ausrollen.
Crème fraîche Mix darauf verteilen, Pancetta & Zwiebeln darüber streuen
Auf zwei Bleche mit Backpapier legen & 10-15 Minuten in dem auf 250° vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Mit frischem Schnittlauch & schwarzem Pfeffer bestreuen
Schmeckt heiß, lauwarm & auch kalt & auch noch am nächsten Tag!
Flammkuchen Spargel-Bresaola mit mariniertem Rucola:
Rezept für 2 Personen, via Kochhaus 1 Flammkuchenteig, 8 Scheiben Bresaola, 6 Stangen grüner Spargel, 50g getrocknete Tomaten, 1 Bund Rucola, 1 Bund Rosmarin, 1 Zwiebel 1 Becher Crème fraîche, 90 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker |
- Ofen auf 200° vorheizen
Rosmarin fein hacken, Crème fraîche in eine Schale geben & mit dem gehackten Rosmarin, 1/2 TL Salz & ausreichen Pfeffer würzen. - Spargel waschen, Enden entfernen & schräg in ca. 4cm große Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten halbieren. Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Spargelstücke, getrocknete Tomaten & Zwiebelringe in eine Schüssel geben & mit 4 EL Öl, 1 Prise Salz & ausreichen Pfeffer marinieren.
- Flammkuchenteig mit dem dazugehörigen Backpapier auf einem Blech ausrollen & den Teig gleichmäßig mit der Rosmarin-Crème fraîche bestreichen.
- Mariniertes Gemüse gleichmäßig darauf verteilen & auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen Rucola in mundgerechte Stücke zupfen & in die vorher zum Marinieren des Spargels verwendete Schüssel geben. Mit 2 EL Öl marinieren & nach Geschmack mit 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker & ausreichen Pfeffer würzen.
- Fertig gebackenen Flammkuchen mit dem marinierten Rucola & den Bresaolascheiben gleichmäßig belegen.
- Den Flammkuchen halbieren & auf flachen Tellern anrichten.
Hmmm, Rest für morgen :-) Kein Genuß ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterläßt, ist bleibend. Goethe Anmerkung zum Wetter am 28. Juli: unverändert |
Ist mir egal, was ich heute eigentlich kochen wollte - jetzt gibt's Flammkuchen!
AntwortenLöschenDas ist ja das reinste Soulfood!
AntwortenLöschenDie kleine Maus ist ganz schön schlau!
AntwortenLöschen@Helen
AntwortenLöschenBrot UND Flammkuchen, wie bei Siebecks, ist natürlich oberschlau...